8 (800) 301-11-29 (Бесплатный, многоканальный)

«Перец и лаванда – по вкусу»

Если Алена Долецкая выпустила книгу «Про варенье», значит, dolce vita у нас не за горами! Главные ингредиенты сладкой жизни мы попытались выяснить у главного трендсеттера страны.

Алена, как повлияло активное развитие ресторанной культуры на современный стиль жизни и эстетику?

В России, мне кажется, довольно значительно. Современная подача блюд, новые сочетания известных продуктов, совсем новые и неизвестные доселе в России приправы и специи, реставрация дореволюционной русской кулинарии, отменные повара со всех стран мира  — все это не могло не повлиять на стиль жизни страны.

Для вас потребление пищи – больше, чем просто потребление. Что еще вы вкладываете в понимание этого процесса?

И потребление и приготовление еды для меня – всегда имеет «добавленную стоимость». Это или медитация за неспешным изготовлением блюд или радость от того, что радуешь друзей своими блюдами, да еще и ведешь хорошие беседы.

«Не смотри, что я пью с утра, это йога наших широт», – поет Борис Гребенщиков. Вы, будто бы вслед за ним, продолжаете искать самобытную замену восточным практикам и предлагаете варенье в качестве медитации?

Именно так.

Вы считаете, что за производство варенья должны взяться тридцатилетние, не откладывая получение подобного кулинарного опыта на потом. Можно ли это расценивать как агитацию за slow life?

Все непременно. Это призыв остановиться в ежедневной гонке бог знает за чем.

Изменится ли вкус самого варенья, если варить его будет более молодое поколение женщин?

Варенье у одного человека получается разным, а уж что говорить про возраст! ))))

Можно ли выделить стили в истории варенья и разделить его по вкусовым качествам на classic, modern и contemporary?

Варенье – это варенье, а все остальные манипуляции с ягодами, фруктами и сахаром это иные жанры: джемы, конфитюры, с пектином и без, соусы и кули.

В тенденциях моды  – розовый цвет, в кулинарии – варенье…

О нет! Варенье к моде отношения не имеет. Оно было, есть и будет. Розовое и рубиное, сиреневое и изумрудное, янтарное и охровое. Чем больше, тем лучше.

И напоследок поделитесь, пожалуйста, советом, какие специи добавить в наступивший сезон, чтобы он получился cool?

Специи куда добавляем? В варенье? Перец и лаванда. В одежду? Less is more. В жизнь? Живите честно и по полной.

Интервью: Саша Карпова