Персонаж »

Николь де Лямарже - универсальная модель шестидесятых

Николь де Лямарже - универсальная модель шестидесятых

Радикальные изменения моды прошлого века произошли в период своеобразного «бэби-бума», когда мода претерпела значительное «омоложение». Лицами той эпохи были Твигги и Джин Шримптон – девушки с детскими личиками, так изящно выглядевшие в «кукольных» платьях и ярких мини-юбках, с накладными ресницами и в туфельках «мэри джейн». Но об этих моделях написано немало и известно многое; я же предлагаю узнать некоторые факты биографии другой популярной в то время манекенщицы – француженки Николь де Лямарже.

06.jpg   

Принято считать, что Николь была открыта фотографом Катерин Харле, которая в 1958 году основала под своим именем модельное агентство. В дальнейшем из-под крыла агентства на страницы глянцевых журналов выпорхнули такие звёздочки как Нико, Анна Карина, Аманда Лир, Верушка, однако Николь была первой удачей Катерин. Впрочем, по воспоминаниям самой Харле, к 1958 году Николь де Лямарже было уже около двадцати лет, и она вовсе не была неизвестной моделью!    
Николь происходила из небогатой семьи; точнее, некогда её дед был землевладельцем, но растратил всё своё состояние. Девочка воспитывалась в пансионе, мечтая о двух вещах: о занятиях искусством и… о свободе. Кроме того, её удручало отсутствие денег – окружённая богатыми сверстницами, Николь желала как можно скорее начать зарабатывать себе на жизнь.
В 15 лет она попросила у отца разрешения заняться декоративным искусством и стала ходить в класс рисования. Николь была очень хорошенькой и привлекала к себе много внимания: слишком высокая и худая для своего возраста, со смешными веснушками, она нередко служила живой моделью во время уроков. Когда Николь шла по улице, мальчики оборачивались ей вслед. Николь это нравилось, она обожала внимание!  

02.jpg

Работа натурщицей приносила ей некоторое количество денег; желая заработать ещё, она решила продать свои эскизы. Их купил один модный дом. Так был сделан первый шаг в новый мир: руководству Дома Моды понравились не только рисунки, но и сама Николь, и вскоре ей предложили подменить модель, уехавшую на каникулы. С рисованием было покончено, девушку привлекла возможность нравиться многим, да ещё и зарабатывать на этом! В шестнадцать с половиной лет Николь уже красовалась на обложке молодёжного журнала.    
В 1960-е годы мы видим её взрослой, состоявшейся моделью. Сохранилось немало фотографий тех лет, сделанных для разных глянцевых журналов и рекламных кампаний. В 1966 году Николь появилась на обложке журнала ELLE в розовой блузке Cacharel, и это был один из лучших дней для бренда, продажи которого сразу выросли во много раз.

01.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg

Николь была любимой моделью Ги Бурдена и Дэвида Бейли, величайших фотографов эпохи. Она обладала «универсальной внешностью» и замечательной способностью к перевоплощениям: она умела быть и женщиной-ребёнком, и элегантной леди. Известно, что Николь де Лямарже вошла в топ самых востребованных и профессиональных моделей тех лет.    
Николь погибла в автокатастрофе в 1969 году в Марокко, куда отправилась вместе с мужем-журналистом. Нетрудно подсчитать, что на тот момент ей исполнился 31 год.