Вдохновение »

Пегги Моффит, девушка из космоса

Пегги Моффит, девушка из космоса

Продолжая наш разговор о Музах и о тех, кто не просто носил платья, а транслировал Стиль – расскажу о знаменитой манекенщице, чья внешность отождествляла собой эпоху фэшн-революций. Имя этой девушки – Пегги Моффит.
Думаю, многие из вас видели скандальную фотографию, сделанную в 1960-е – на снимке изображена девушка с запоминающимся лицом и безупречной фигурой, облачённая в купальник «монокини», полностью обнажающий грудь. Автором этого модного изобретения был американский дизайнер-новатор Руди Гернрайх, а моделью, отважившейся примерить новшество, стала удивительная Пегги Моффит.

1.jpg

Семья Руди Гернрайха эмигрировала, скрываясь от нацистов, из Австрии в солнечную Калифорнию в 1938 году – будущему дизайнеру тогда было 16 лет. Надо заметить, что Руди с детства интересовался моделированием одежды: в Вене его тётя держала собственное ателье, и он проводил там немало времени. Но, переехав в США, он увлёкся современным балетом, посвятив несколько лет занятиям танцами.
Именно балет вернул его к мысли быть дизайнером. Сначала Руди создавал костюмы для танцевальных трупп, стараясь, чтобы эти вещи были максимально удобными в движении, а затем – открыл собственную студию. Гернрайх прославился как дизайнер-авангардист: благодаря ему в моду вошёл винил и пластик; он изобрёл первый «мягкий» бюстгальтер, сохраняющий естественную форму груди (до сих пор чашки бюстгальтера имели жёсткую форму). Ему принадлежит авторство наиболее смелых решений того времени: прозрачные блузы, которые нужно было носить на голое тело; «нагие», телесные материалы, трусики-стринги и знаменитый купальник «монокини».
Разумеется, для того, чтобы демонстрировать безумные новации Руди, ему нужна была столь же сумасшедшая модель – ведь далеко не каждая девушка согласилась бы сфотографироваться с обнажённой грудью! Пегги Моффит не обладала безупречной внешностью и с лёгкостью соглашалась с мнением многих фэшн-фотографов – что данные модели у неё отсутствуют. Пегги использовала моду как игру, воплощая необычные образы, играя неожиданные роли. «На её примере я поняла, – призналась другая звезда модельного бизнеса 1960-х, Твигги, – что быть моделью означает не просто иметь красивое лицо. Нужна индивидуальность».

6.jpg
Руди Гернрайх со своей Музой

3.jpg
5.jpg
4.jpg
Пегги Моффит и Твигги (левая фотография)

Знаменитую причёску Пегги – геометричное каре угольно-чёрного цвета, с полукруглой чёлкой, – придумал знаменитый парикмахер Видал Сассун. Получившийся в итоге образ – графичная стрижка-«шлем», макияж, напоминающий грим театра Кабуки, экстравагантные платья Гернрайха с невероятными миксами принтов или «космические» костюмы из прозрачного пластика плюс невероятная энергетика Моффит – стал подлинным символом тех лет, когда мода была юной и бескомпромиссной.  

2.jpg
Пегги в платье дизайна Руди Гернрайха