Персонаж »

Маноло Бланик и кино

Маноло Бланик и кино

71-летний дизайнер обуви Маноло Бланик, ставший известным всем модницам мира благодаря главной героине сериала «Секс в Большом городе» Кэрри Брэдшоу, питающей болезненную слабость к его туфлям, как-то признался в интервью, что в молодости мечтал стать художником по костюмам и работать в кино. 

01.jpg
Кадры из сериала "Секс в большом городе"

02.jpg
Кадр из фильма "Мария-Антуанетта"

Не так давно, хотя бы частично, его мечта сбылась: он разработал дизайн более ста пар обуви для фильма Софии Копполы «Мария-Антуанетта». Ну а в любви к кино Маноло признается на страницах своего сайта, где рассказывает о пятнадцати черно-белых фильмах, повлиявших на его эстетику. 

1. «Дьявол это женщина» с Марлен Дитрих, 1935

03.jpg

«В этом фильме искушение привело к скандальному финалу. Блаженство! Триумф хитрого режиссера Джозефа фон Штернберга».

2. «Серенада трех сердец», 1933

04.jpg

«Фильм снят по пьесе Ноэла Кауарда режиссером Эрнстом Любичем. Фантастическая голливудская экранизация с Гэри Купером. Это прекрасная студийная версия, а костюмы Трэвиса Бентона являются божественными».

3. «Сальваторе Джулиано», 1962

05.jpg

«Режиссер Франческо Росси. Реальная сицилийская история о знаменитом бандите, который пытается выжить в сороковые годы в фашистской Сицилии».

4. «Двойная страховка», 1944

06.jpg

«Режиссер Билли Уайлдер. Барбара Стэнвик дала спектакль, который стал концом всех выступлений. Красиво снято».

5. «Письмо», 1940

07.jpg

«Фильм поставлен по пьесе Сомерсета Моэма. Совершенно потрясающая мелодрама с Бетт Дэвис, типичная продукция Warner Brothers времен сороковых».

6. «Самая красивая», 1951

08.jpg

«Лукино Висконти - мой любимый режиссер. Красивый нео-реалистичный фильм с Анной Маньяни».

7. «Слуга», 1963

09.jpg

«Режиссер Джозеф Лоузи. Все актеры великолепны, особенно Дирк Богард. А также Сара Майлз, Джеймс Фокс и Венди Крэйг. Квинтэссенция фильмов про Лондон 60-х».

8. «Оливер Твист», 1948

10.jpg

«Режиссер Дэвид Лин. Изумительная, жесткая, черно-белая съемка Гая Грина. Отлично передан дух Диккенса. Одна из лучших экранизаций книги. Алек Гиннесс был отличным Феджином».

9. «Рим, открытый город», 1945

11.jpg

«Режиссер Роберто Росселлини. Рассказ о немецкой оккупации в Риме. С душераздирающей, мощной игрой Анны Маньяни».

10. «Хад» 1963

12.jpg

«Режиссер Мартин Ритт. Пол Ньюман играет жестокого, эгоистичного техасца, живущего с отцом и племянником на разваливающемся ранчо. Фильм украсила божественная Патриция Нил».

11. «Обед в восемь», 1933

13.jpg

«Самые совершенные комедии сделаны на MGM в тридцатые годы. Звездные таланты в этом фильме невероятные; игра Джин Харлоу очень трогательна. Костюмы Адриана великолепны».

12. «Драговик», 1946

14.jpg

«Режиссер Джозеф Манкевич. Один из первых готических фильмов ужасов. Дочь фермера предлагает дальним родственником приехать и пожить в ее особняке, где начинают происходить странные вещи».

13. «Филадельфийская история», 1940

15.jpg

«С Кэтрин Хепберн и Кэри Грантом, режиссер Джордж Кьюкор. Это красивая, сложная комедия о женщине, которая собирается вступить в повторный брак, а затем неожиданный поворот событий меняет ее жизнь».

14. «Гранд отель», 1932

16.jpg

«С Гретой Гарбо и Джоном Бэрримором и самыми удивительными костюмами Адриана. Черно-белые снимки у лестницы вызывают вздох восхищения».

15. «Восторг идиота», 1939

17.jpg

«Большая военная комедия с Нормой Ширер и Кларком Гейблом. Норма играет фальшивую русскую аристократку, брошенную в шикарном отеле Alpine с другими путешественниками, которые все остановились на швейцарской границе как раз тогда, когда начинается Вторая мировая война».

Мне кажется, что этот замечательный список фильмов будет интересен не только тем, кто любит старые кинофильмы, но и всем, кто интересуется историей моды, ведь большая часть списка — это кино времен Золотой эры Голливуда, а тогда костюмам уделяли огромное внимание, и денег на них не жалели.